“Alhamdulillah, akhirnya kesampaian
juga beli buku Kitab Resep Setahun,” ujar seorang ibu dengan mata berbinar. Tentu
saja buku yang dimaksud memiliki ratusan halaman dan lumayan mahal. Faktanya kursus
memasak cukup mudah ditemui dengan peserta terbilang ramai. Beragam resep masakan mondar-mandir
di sosial media juga penjualan buku masak yang selalu banyak peminat.
Aktifitas memasak sebagai bagian dari tugas --meski sebenarnya bukan
kewajiban-- seorang istri ,menjadikan dapur dan segenap isinya menjadi teman
setia. Sebenarnya, memasak bisa saja didelegasikan ke asisten rumah tangga,
anak, atau delivery servis rumah makan. Namun, kebahagiaan tak terbayar saat bisa
menyajikan makanan hasil karya sendiri. Terlebih semua anggota keluarga
menyukainya.
Tanpa perlu intruksi khusus, semua ibu pasti akan meningkatkan keahliannya
dalam hal masak-memasak. Termasuk diantaranya dengan mencoba beragam resep
kuliner. Dari coba-coba, penasaran, berhasil sempurna, berani berkespresi
hingga menikmati aktifitas memasak. “Gara-gara nonton film Korea. Jadi pengen
banget bisa buat roti,” cerita Muhayati, owner Atinaa Snack saat berbincang
sembari mendemonstrasikan resep killer soft bread di kediamannya. Ibu
tiga anak itu pun mulai belajar membuat roti agar rasanya pas, teksturnya
lembut, hingga aneka pilihan isi dan toping yang cantik.
Selain dapat menyediakan makanan sehat, ada banyak keuntungan saat seorang
ibu punya keahlian memasak. “Ini cara saya nyenengin diri sendiri, ngobatin
jenuh, sekaligus nyenengin keluarga,” tulisnya di album kreasi dapur. Makanan
yang awalnya tidak berbentuk, rasa tidak jelas, bahan nyaris terbuang adalah
sedikit pernik pengalaman mempraktekkan resep.
Bisnis yang dijalani Imuh, sapaan akrabnya, mulai berani menawarkan aneka
kue melalui teman dekat, sosial media hingga ikut mengambil pesanan beberapa
acara instansi. “Sebenarnya untungya gak seberapa. Tapi saat ada orang lain mau
order dan mereka suka, itu yang membuat saya bahagia,” tambahnya yang
berkeinginan kedepannya punya outlet sendiri. Diantara pilihan kue, donat
menjadi primadona dengan beragam varian toping seperti dark choco, white choco,
strawbery, oreo, keju, meses maupun donat kentang.
Untuk pengiriman, bisnis kuliner yang marak dilakukan para ibu rumah tangga
terbantu dengan layanan motor atau mobil pengantar makanan yang bisa dipesan
secara online. Bagi mereka yang masih sebatas hobi, biasanya hanya menerima
pesanan di hari tertentu misalnya seminggu sekali. Tapi, banyak juga yang
akhirnya memilih menekuni secara serius bisnis kuliner. Semua pilihan tersebut
ternyata berawal dari menikmati aktifitas masak-memasak.
Tips untuk yang baru memulai bisnis kuliner adalah pastikan produk yang
ditawarkan telah benar-benar uji kelayakan rasa, tampilan hingga kemasan. Bisa test taste ke keluarga atau teman. Lalu mulialah tawarkan ke orang sekitar serta
beranikan diri menerima pesanan. Testimoni dari pelanggan juga menunjang
promosi usaha. Bisa juga bergabung di komunitas bisnis kuliner atau menjadi
mitra binaan.
Oh iya, buat yang mau mencoba donat atau roti ala Atinaa Snack bisa hubungi
di nomor 085367085636 atau bisa liat IG
@atinaa_snack. Selamat mencoba!
...






0 komentar:
Posting Komentar